terça-feira, 27 de janeiro de 2009
Folhadinhos enrolados
1 embalagem de massa folhada (uso das do Pingo Doce com duas placas)
2 a 3 tomates maduros e pelados
oregãos
queijo flamengo
queijo mozarela
fiambre
(Só para informar a massa folhada deve sempre ser trabalhada o mais fresca possível) Estica-se a massa numa superfície com farinha de forma a ficarem rectângulos grandes. Depois é só colocar os ingredientes. Primeiro espalhar o tomate, por cima os oregãos e por fim o queijo flamengo e o fiambre (quantidades a gosto) partidos em pedaços pequenos. Enrolar a massa como uma torta. "Colar" a aba da massa com água morna para não abrir no forno. Cortar em fatias com cerca de 2-3 cm e levar com cuidado até um tabuleiro forrado com papel vegetal (eu usei de alumínio e deu asneira!!!). Por cima colocar queijo mozarela a gosto. Levar a forno médio (180ºC-200ºC) até ficarem coradinhos.
Bom apetite!
sábado, 24 de janeiro de 2009
Cotovelinhos gratinados
Desafio de Janeiro do grupo "Cozinheiras desesperadas" do Flickr. A receita original é do blog da Elvira Bistrot. Fiz algumas alterações por causa do pessoal menor... Aqui fica:
300 g de cotovelinhos
3 latas de atum
150 g de queijo emmental ralado
50 cl de leite
20 cl de natas
20 g de farinha
20 g de manteiga
2 gemas
nóz-moscada moída q.b.
sal & pimenta
1 fio de azeite
manteiga q.b.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas. Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de nóz-moscada. Adicionar o atum e misturar bem. Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com atum. Envolver. Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado. Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado. Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC.
Bom apetite!
terça-feira, 20 de janeiro de 2009
Tarte/bolo de maçã
Já há algum tempo que não colocava um docinho! Não é por nada em especial, simplesmente não tem calhado! Fica aqui uma receita de uma das minhas grandes companheiras de culinária do Flickr. A inspiradora e talentosa 3 bruxinhas! Fiz algumas alterações (poucas) à receita original. Apenas falhei na quantidade de maçãs, porque não tinha mais em casa. Mas gostei mesmo muito do resultado. Seguramente a repetir! Aqui fica:
5 maças médias (eu usei 2, mas têem mesmo que ser 5!)
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de açucar amarelo
175 g de farinha
175 g de açucar
175 g de manteiga
3 ovos
1 base de tarte
Amêndoas laminadas (a gosto)
Passas brancas (a gosto)
1 cálice de Vinho do Porto
Saltear as maças cortadas em rodelas finas numa frigideira com o açucar amarelo, a canela, as amêndoas, as passas e o vinho do Porto. Colocar na forma onde já deverá estar a massa da tarte estendida e picada com um garfo . Bater os ovos, açucar, manteiga e farinha e verter por cima da maçã. Vai ao forno médio (180ºC) cerca de 30 min. Desenformar.
Bom apetite!
quinta-feira, 15 de janeiro de 2009
Lombo de porco com molho de mel e tangerina
Aqui fica mais uma receita de "fim-de-semana". Não é que dê trabalho, mas leva o seu tempo... é só por isso! Costumo usar laranja para este tipo de pratos, mas como não tinha em casa, usei tangerinas que estavam na fruteira mesmo a pedir para serem usadas. Aqui fica:
1 lombo de porco
sumo de 1 limão
sumo de 3 tangerinas
1/4 cebola
6 dentes de alho
2 colheres de sopa de mel
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de chá de pimentão doce
1 cálice de azeite
3 pés de coentros
Não tem nada que saber... tempera-se o lombo de porco com o sumo de meio limão e sal. Deixa-se repousar 2 a 3 horas (ou de um dia para o outro). Juntar todos os restantes ingredientes, com excepção dos coentros, e misturá-los, triturando-os, com a varinha mágica. Adicionar agora os coentros. Levar o lombo de porco a assar só com um fio de azeite. Quando começar a ganhar cor regar com um pouco do preparado anterior. Ir virando o lombo e acrescentando molho aos poucos. Quando estiver quase assado, partir ás fatias e regar com o restante molho. Levar ao forno novamente mais 10 minutos. Acompanhei com batata doce assada no forno e arroz branco.
Bom apetite!
segunda-feira, 12 de janeiro de 2009
Carne rápida
Tenho que confessar que muitas vezes penso no jantar em função da loiça que tenho disponível, isto é, da loiça que não está na máquina!! Este dia foi um desses casos. Tinha que fazer carne picada na frigideira, uma vez que já só me sobraqva um tacho para fazer o acompanhamento. Mas ficou bom... principalmente porque ficou pronta num instante!! Aqui fica:
650 g de carne picada
1 pedaço pequeno de bacon partido em cubos
2 dentes de alho
1 dl de leite
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de ketchup
Não tem nada que saber. Refogar com um fio de azeite os cubos de bacon e os alhos cortados em rodelas finas. Juntar a carne e deixar fritar. Quando começar a secar juntar a mostarda, o ketchup e o leite. Miturar e envolver bem. Deixar levantar fervura. Fica pronto a servir! Acompanhei com esparguete.
Bom apetite!
domingo, 4 de janeiro de 2009
Cubos de frango no forno
quinta-feira, 1 de janeiro de 2009
Paozão
1/2 kg de Farinha
1 chávena de leite
1/2 chávena de oleo
30g fermento de padeiro (ou aquelas saquetas fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora longe do frio e das correntes de ar. Estende-se a massa na bancada (eu estendi logo no tabuleiro de ir ao forno) e coloca-se os recheios. Depois enrola-se (como se uma torta se tratasse). Põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha (eu usei papel vegetal). Pincela-se com gema de ovo e vai ao forno médio (eu pus a 180ºC) uns 45 minutos.
Para os recheios utilizei fiambre, cogumelos e queijo, no primeiro, e frango, pimento vermelho, cogumelos e queijo, no segundo.
Bom apetite!
Creative Commons
Este obra foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-Uso Não-Comercial-Proibição de realização de Obras Derivadas 3.0 Unported.